طريقه عمل كعك بالملبن

Posted by hanaa On Saturday, September 26, 2015 0 comments
كعك  بالملبن 

كعك (( بالملبن ))



الطريقة والمكونات

1 كيلو دقيق 
2 ونصف كوب سمن
كوب ونص ماء دافئ
1 ملعقة صغيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص فاتح
2 ملعقة كبيرة رائحة كعك 
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية

للحشو

نص كيلو ملبن أو عجوة أو عجمية

الطريقة

 ينخل الدقيق مع الملح ويوضع المقدار فى إناء العجن ويرش فوقه السمسم والسكر ورائحة الكعك ويقلبو معا
يسخن السمن على النار ويصب 3\4 المقدار فى منتصف الدقيق ويقلب بملعقة خشبية حتى تهدأ حرارته
افركى المقدار بين راحتى يدك ثم أضيفى الخميرة الفورية .. بعد ذلك يضاف الماء بالتدريج ويعجن حتى نحصل على عجينة ملساء
 تغطى العجينة وتترك حتى تختمر
 يضاف بعد ذلك باقى مقدار السمن المذاب ويقلب مع العجينة عشان تلين معاكى وتكون طريه

 يؤخذ من العجينة مقدار بحجم حبة عين الجمل  واحدة واحدة وغطى العجينة وقت العمل حتى لاتجف
كوري حبات العجين ويعمل بوسطها حفرة وتحشى بمقدار من الملبن ثم تغلق جيدا

 توضع فى قوالب الكعك حتى تأخذ النقشة المطلوبة ثم ترص فى الصوانى 

 يغطى الكعك ويترك فى مكان دافئ حتى يختمر مرة تانى

 يخبز فى فرن متوسط الحرارة على 180 حتى يأخذ اللون الذهبى مستوى

 يرفع من الصوانى ويرص على شبكة حتى يبرد

 يرص فى أطباق التقديم ويرش بالسكر البودرة 

 وبالهنا والشفا جربيها


0 comments:

Post a Comment